Good news for Blackberry users who using worpress as their blogging service. Blackberry for WordPress in beta version is just launch this July. With this application, you can make new post from your blackberry, read and delete comments and using others features.

At 28 July 2009, the beta version is 0.9.0.140 with fix bugs and many changes. You can download this Blackberry application here from your handheld or join WordPress for Blackberry to discuss anything about this app.

To using WordPress for Blackberry your system needs some requires likes  you need Blackberry OS 4.2.1 or higher and your handheld must be Blackberry seri 8700, Pearl, Curve, Bold or Storm.

Media_httpansharaminn_ebouy

Last week i read a blog post about netvibes topic. I don’t know what is netvibes about but i interest for what the poster wrote. He wrote we can read all our favourite website in just one site. So i sign up and try to be familiar.

And wow, Netvibes not just make us can read all our favourite sites but we can check our email from this and connect at facebook also. So we don’t need open every single website to read them all, just open netvibes.com make some pages then refresh it. I have 3 pages, two private and one for public. I keep all my favourite online newspaper at public and put feed links of some discussion forum at private pages.

If you are a web master, you can use Netvibes to manage your activity. Make one pages about your site then add feed of your competitor at your tab and your link resources at other tab. For every posting update from your competitor or your site reference you will be the first one who know it, just refresh the tab.

The problem i got using Netvibes is coming from Forum discussion site. I can add feed from that forum but i can only  read the first post at every single topic, i can’t read all replies from the topic. The solution of this is click “show website” at the right column and you will be redirected to website form of the forum site. But you need some time interval to open it.

Netvibes helps my online activity. You can see my public netvibes here. Don’t forget to add me as your friend. See you at Netvibes.

google-microblogging

After indexing dozens of blogs at their system, Google prepares to launch Microbloging Search Engine service. This service will index and ranks the contents of Microblogging service like Twitter then be integrated with Google Search Engine.

Microblogging is a popular web base service today. It is simple, short and easy to post what we are doing right now. With a  few words we can share our activity uptodate. The most best of Microblogging service is we can post an actual and real live information of an event.

Follow me at my Twitter

Barusan login di mail yahoo tiba-tiba ada pemberitahuan tentang new application, paypal.  Apa ini? cek.. cek.. cek ternyata menggunakan paypal bisa langsung dari account email yahoo kita.

Sepertinya folder aplikasi paypal ini hanya muncul di email yahoo dengan alamat paypal yang sama sebab di account yahoo saya yang lain gak ada tuh folder paypal.

Untuk mengaktifkan aplikasi ini, pertama kita klik icon paypal nya, setelah itu akan muncul popup berisi agree atau cancel, intinya apakah anda bersedia menggunakan layanan paypal di Yahoo. Setelah klik agree,  kita akan masuk ke halaman Paypal dengan tulisan Continue. Ada tulisan “PayPal is the faster, easier way to send and request money online. Use PayPal to send money to just about anyone, anywhere—right from your Yahoo Mail! Inbox. All you need is the person’s email address.” Klik continue untuk lanjut.

Hahh.. di halaman ini, sepertinya kita otomatis login ke paypal kita tetapi masih tetap di dalam account yahoo mail. Ada 3 tab yang muncul ; request money, send money dan tab more info. Saya coba tes send money ke paypal adekku, panca. Sudah isi to dan from email address klik tombol send money.. ternyata kita akan keluar ke halaman login Paypal dengan permintaan login seperti biasa.. ahhh amann.. kirain bisa login otomatis di dalam yahoo 🙂

Kesimpulannya, folder paypal di yahoo hanya untuk memudahkan kita bertraksaksi sesama pengguna paypal yang memiliki account mail di yahoo.

O iya, selain paypal ada juga aplikasi lain yang baru, ada My photos, Edit Photos, dan share it. nanti kita coba satu-satu.

Sidebar adalah kumpulan menu yang terdapat disi kiri atau kanan halaman atau page di wordpress. Themes wordpress default hanya memiliki satu side bar yaitu di halaman index.php. Di halaman single post dan page tidak ada sidebar sehingga menyulitkan pengunjung untuk membrowse seluruh isi blog.

Berikut ini cara membuat sidebar dan mengubah themes default wordpress.

1. Pada bagian themes, klik edit, kemudian cari file single.php.

2. Di halaman single.php cari <div id=”content” class=”widecolumn”> kemudian delete dan ganti dengan <div id=”content” class=”narrowcolumn”>

3. Di bagian bawah halaman single.php, cari
<?php get_footer(); ?> kemudian tambahkan dengan <?php get_sidebar(); ?> pada bagian depan script tadi.

4. Klik update file untuk mensave file single.php.

5. Anda bisa juga mengedit file single.php menggunakan software FTP di alamat : wp-content/themes/default/single.php

Tadi siang jalan-jalan ke Gramedia. Seperti biasa, bagian komputer adalah salah satu rak yang pasti saya datangi. Sekumpulan buku cara mudah menghasilkan uang dari internet tampak membosankan berderet minta di beli. Gak lahh.. paling isinya cuman itu-itu aja. Kupikir-pikir jenis buku tersebut seharusnya tidak berada di rak komputer tetapi di rak tentang ekonomi atau tentang keluarga.

Lagi asik menscan daftar judul, sebuah buku tampak nyentrik dengan judul “Worldpress Multi User” di antara buku-buku “membosankan” tadi. “Multi User.. wahh.. baru tahu saya kalo ada istilah multi user”.

Worldpress selama yang saya tahu memang bisa multi user artinya setiap orang bisa menjadi penulis atau editor dalam sebuah blog tetapi isi buku ini terlihat beda. Intinya dengan Worldpress, kita bisa membangun sebuah layanan blog sendiri seperti halnya blogspot dan bahkan seperti worldpress.com. Asikk nihh pikirku, sambil manggut-manggut memikirkan layanan free hosting yang pernah menjadi angan-anganku 😀

Dengan WordPress Multi User, setiap website bisa menciptakan sebuah layanan blog untuk komunitas pembacanya. Keren dongg.. ya iyalah kerenn.. saya nya saja yang baru tahu 😀

Blog komunitas yang pertama di Indonesia setahu saya adalah Kaskus. Forum ini memiliki fasilitas blog yang menjadi add on dari software Vbulletin. Kemudian Detik.com yang punya blogdetik. Tempointeraktif dengan politikana dan yang lagi heboh-hebohnya Kompasiana kepunyaan Kompas.

But How this software works? Harus di coba nih.. Maka jadilah buku setebal 192 halaman ini saya beli. Dan sekarang file-file nya sedang di upload ke server.

Kalo layanan ini seperti yang saya pikirkan.. lucky me. Beruntunglah saya ke Gramedia tadi siang.

Btw, file WordPress Multi User bisa anda download di http://mu.wordpress.org/download/

Di bulan april kemarin ada beberapa peritiwa tidak menyenangkan yang terjadi di sekitar saya. Salah satunya adalah  hilangnya video camcorder Flip Ultra kesayangan saya.. dduhh Tuhan kok bisa di lupa tu hari. Berikutnya, Bapakku kalah dalam pemilihan legislatif di DPRD Sul-Sel. Bahh..

Itu cerita sedihnya..

Di antara banyak kejadian tak sedap tersebut, sebenarnya ada satu peristiwa menyenangkan yang saya alami, peristiwa yang membuat saya tersenyum-senyum sendiri jika mengingatnya hari ini.

Kompetisi Indosat Blackberry. Yup.. Kompetisi banyak-banyakan teman Facebook yang di sponsori langsung oleh Indosat. Menyenangkan karena saya adalah pemenangnya, pemenang di periode I.

Menang itu enak, kalo makanan rasanya gurih dan pas, kalo minuman rasanya segar. Menang itu indah apalagi jika kita mendapatkannya setelah bersusah dan berpayah-payah. Dan seperti itulah yang saya rasakan.. Mabuk.

Blog ini adalah saksi dan tools terpenting saya memenangkan kompetisi tersebut. Sebuah posting terakhir sebelum blog ini berubah wajah mengalirkan 1000 orang dalam 1 hari ke profile FB saya dan kemudian meng-add saya sukarela.

Jika anda datang berkunjung ke blog ini, maka kemungkinan besar anda adalah teman-teman saya di facebook. Tetapi sayang beribu sayang, sekarang tidak lagi sebab account FB yang itu telah di blokir pihak Facebook pertengahan April yang lalu. Yup.. kehilangan account FB yang itu adalah salah satu kejadian tak menyenangkan yang saya alami di bulan April.

Hari ini, 2 Mei 2009. Saya sudah mulai aktif kembali. Mengurus segala macam tetek bengek pekerjaan. Dan berusaha melupakan segala kejadian tidak menyenangkan bulan April kemarin dan berusaha agar cerita kemenangan di kompetisi Indosat Blackberry selalu ada.

Beberapa menit yang lalu, sebuah email dari Google masuk ke account saya di Yahoo. Isinya sebuah undangan mengikuti Online Presentation atau disingkat Webinar (Web Base Seminar).

Webinar menjadi hal sangat menarik akhir-akhir ini. Konsep seminar dan diskusi yang biasa kita ikuti sehari-hari kini bisa dilakukan di depan komputer melalui internet. Webinar memungkinkan adanya hubungan interaktif yang langsung antara presenter dan peserta. Seperti halnya seminar-seminar yang biasa kita datangi, webinar memungkinkan audience atau peserta ikut terlibat aktif dalam diskusi dan saling bertukar informasi.

Lawan dari Webinar adalah Webcast. Webcast adalah metode presentase satu arah dari presenter kepada audience. Sebuah diskusi antara audience dengan presenter tidak akan terjadi pada Webcast.

Pengguna Online Presentation seperti ini kebanyakan di gunakan oleh perusahaan-perusahaan nasional atau multinasional. Meeting dan rapat antara direksi kini bisa di lakukan tanpa harus meninggalkan kantor cabang masing-masing dan tentu saja dengan konsep seminar online seperti ini, perusahaan bisa menghemat biaya dan waktu.

Di bidang pendidikan, Webinar bisa diterapkan di Sekolah Jarak Jauh. Seorang dosen bisa memberikan pelajaran dari seberang lautan kepada mahasiswanya di kampus menggunakan teknologi komunikasi. Hubungan interaktif dan diskusi bisa di jalankan, sesi tanya jawab tetap terlaksana dan transfer ilmu tetap berjalan.

O iya , asal usul Web Base Seminar ini dimulai dari real Time Text Chat. Di tahun 1980 sampai 90-an sebagian besar dari pengguna internet menggunakan IRC untuk berkomunikasi dengan teman di tempat lain. kemudian di akhir tahun 1990 kecendrungan pengguna internet beralih ke teknologi Web base Chat seperti Yahoo Messenger. Kini dengan teknologi komunikasi data yang semakin heboh, komunikasi bisa dilakukan via audio dan data sekaligus.

kembali ke undangan Google, karena gratis dan pengen tahu bagaimana itu online presentation di lakukan saya mengisi formulir pendaftaran dan sekarang telah menerima pemberitahuan bahwa registrasi saya telah di setujui. Perkiraan saya, Google analytic webinar ini akan sukses kecuali di komputer yang saya gunakan ini. Mengingat kecepatan internet kita di Indonesia masih tergolong lambat maka kemungkinan webinar dari Google akan sulit saya ikuti.

Minggu ini saya disibukkan oleh beberapa hal menyangkut server hosting. Dimulai dari kenekatan saya membeli paket reseller hosting di Hostgator sampai perpindahan web konsxxxx ke Godaddy.

Saya bukan orang baru di Godaddy, sekitar tahun 2007 yang lalu saya adalah customer mereka. Dan sampai hari ini ada kurang lebih 8 domain milik saya yang tersimpan di dalam database mereka.

Server untuk control panel hosting Godaddy beda dari yang lain. Kalau di tempat lain biasanya paling umum menggunakan Cpanel, di Godaddy tidak. Sepertinya mereka memiliki software panel tersendiri. Hal ini tentu membingungkan customer yang biasa menggunakan cpanel seperti saya.

Mengapa saya menjatuhkan pilihan sewa hosting ke Godaddy? Tidak lain dan tidak bukan karena adanya Credit Ad dari Adsense, Microsoft dan Facebook. Di total-total jumlahnya mencapai $90. Namun ternyata, karena saya member lama, maka Credit Ad dari Adsense dan Microsoft tidak saya peroleh. Tapi lumayanlah, dengan sewa hosting $6.99 di tambah beli satu domain $1.99 saya mendapatkan Credit Ad sebesar $50 dari facebook.

Rencanaku, bulan depan hosting ini akan kembali saya pindahkan ke Hostgator. Ngapain sewa kalo punya Hosting Reseller sendiri 😀

Jam 4.00 (pagi) untuk ketiga kalinya blog ini lahir. Kelahiran kedua di tahun 2007 bersamaan dengan lahirnya Cv. Ammaciang. Kelahiran yang ketiga pagi ini bukan untuk mengawali kejadian luar biasa tetapi karena adanya kecelakaan, kecelakaan saat upgrade wordpress. Maksud hati melakukan upgrade ke 2.7.1 apa daya semua tulisan hilang. Back up.. back up … back up nothing 🙁

Sebuah posting yang menjadi saksi kemenangan di kompetisi Indosat Blackberry turut hilang bersama kurang lebih 20 an orang visitor “tersesat”yang saban hari numpang lewat di blog ini.

Bulan April ini emang banyak kejadian sedih yang terjadi. Kekalahan di pemilu 9 April, pemblokiran account FB, kehilangan Video Flip Ultra camcorder (bahh), sampai dengan kesalahan besar saat mengupgrade wordpress ini.

Segala kejadian itu memaksa diri untuk melakukan instrospeksi besar-besaran dan semoga saja ada hikmah besar yang dapat di petik setelahnya. Semoga kelahiran ketiga kali blog ini adalah awal bagi perubahan yang positif dan lebih baik. Amin (sikki)..