Pengalaman Saya Membeli Macbook Air di Tokopedia

Sudah sangat lama saya ingin beralih dari windows ke macbook. Kendala selama ini klasik yaitu harga yang sangat mahal. Ingin beli yang bekas kok rasanya ga nyaman, soalnya barang mahal kalau bekas orang takutnya ada kerusakan, apalagi saya sama sekali tidak paham soal produk-produk Apple.

Keinginan tersebut akhirnya terwujud minggu lalu. Saya membeli sebuah macbook air di Tokopedia. Sebetulnya kurang lebih 6 bulan terakhir ini saya sudah melakukan riset kecil-kecilan, dari membaca forum-forum mac di kaskus maupun di website-website lokal sampai mencari macbook bekas di olx dan bukalapak.

Saya bahkan mendatangi beberapa penjual macbook di Makassar seperti Ibox, ME Gallery dan Infinite. Ketiga peritel ini menjual macbook dengan harga yang bervariasi dan memiliki selisih 1 jutaan. Yang termahal adalah iBox dan termurah ME gallery.

Ketiga peritel ini menjual Macbook dengan iming-iming garansi resmi Apple dan katanya mereka menolak garansi produk Apple yang dibeli dari toko selain mereka. Produk-produk tersebut kata mereka adalah Black Market meskipun memiliki garansi internasional.

Selain mengunjungi toko-toko tersebut saya juga berselancar di berbagai website dan toko online. Saya mencari pengalaman orang yang membeli Macbook Air di penjual resmi seperti iBox, dll, dan juga pengalaman mereka yang membeli di toko online seperti Tokopedia, BliBli dan JD.

Tentu membeli di toko resmi lebih nyaman karena ada garansi, tapi membeli di toko resmi tersebut juga mahal, bahkan sangat mahal. Selisih jual mereka dengan toko online adalah 3 juta. Padahal membeli di toko online juga mendapat garansi.

Garansi yang diberikan oleh toko online tersebut adalah garansi internasional. Umumnya penjual membeli Macbook Air dan produk Apple lainnya di Singapura. Dan seperti kita tahu harga jual Macbook di Singapura jauh lebih murah dibandingkan harga di toko resmi Indonesia.

Jadi mekanisme garansi yang digunakan toko online tersebut adalah jika ada kerusakan di masa garansi maka kita akan mempercayakan produk yang kita beli kepada mereka untuk dibantu klaim ke Singapura.

Berisiko? iya tentu. Duit udah mereka pegang, barang juga ada sama mereka. Dan pada umumnya penjual di toko online tidak mencantumkan alamat fisik mereka jadi pembeli tidak tahu keberadaan mereka. Jadi sebagai pembeli posisi kita sangat lemah.

Tapi begitulah risikonya. Jika ingin lebih nyaman dan punya duit lebih belilah di toko resmi. Kalau mau hemat jutaan beli di Tokopedia atau toko online lain.

Tapi jangan salah.. dari pengalaman pembeli di peritel resmi, layanan after sale di toko resmi Apple di Indonesia sangat buruk. Pembeli musti menunggu sekitar 3 bulanan untuk mendapatkan perbaikan atau pergantian produk. Sangat jauh dengan servise Apple Store yang ada di Singapura yang rata-rata hanya butuh waktu 3 hari sampai komplain teratasi.

Jadi pintar-pintarlah mencari penjual terpercaya di toko online seperti Tokopedia. Jangan asal beli karena harga murah. Baca review dan ulasan para pembeli di lapak mereka. Tanyakan jika tak jelas dan minta garansi jika produk yang dibeli ternyata bekas atau refurbish.

Alhamdulillah saya membeli macbook air di tokopedia dan paket belum diaktivasi alias BNIB. Awalnya luar biasa deg-degan tapi setelah membaca ulasan-ulasan agak nyaman dan setelah barang sampai agak lega dikit sambil berdoa mudah-mudahan macbook ini gak kenapa-kenapa setidaknya selama 1 tahun ke depan.

Mudah-mudahan, kalau memang ada kerusakan, iBox mau terima dan kalau ditolak, saya akan menghubungi seller untuk dibantu klaim ke Apple Store Singapura.

Bagi yang ingin tahu seller tempat saya belanja di Tokopedia bisa inbox saya di facebook. Nanti saya kasih namanya dengan catatan saya tidak tanggung jawab sama pembelian anda yaa.. namanya juga bagi-bagi informasi.

Pengalaman Buat SPT Tahunan Menggunakan eForm

Hari ini baru saja selesai melakukan pelaporan SPT 2016 menggunakan eForm. Fitur ini salah satu terobosan terbaru dari dirjen pajak untuk memudahkan wajib pajak dalam melaporkan SPTnya.

Sangat asik dan mudah, terutama jika kita sudah terbiasa mengisi manual formulir SPT, sebab menggunakan eForm sama seperti mengisi manual tapi ini menggunakan media elektronik.

Yang paling menyenangkan adalah kita tidak perlu ke kantor pajak, mengisi SPT lalu antri sampai nomor antrian kita dipanggil. Apalagi di tanggal-tanggal akhir Maret kayak sekarang, yang antri puaaanjang banget.

Sebelum ada eForm, kalau mau lapor SPT secara online kita musti menggunakan aplikasi e-SPT (untuk usahawan yang menggunakan SPT 1770). Saya belum pernah menggunakan cara ini tapi dengar-dengar sih agak ribet.

Untuk yang mau lapor SPT menggunakan eForm, bisa ke alamat web djponline.pajak.go.id. Harus punya EFIN dulu supaya bisa login.

Kalau sudah pernah menggunakan djponline, kita tinggal aktifkan saja eForm di profil. Nanti kita diberi link untuk mendownload Viewer SPT sekaligus format SPT yang akan kita isi online.

Sekali mencoba eForm, dijamin gak mau lagi menggunakan SPT manual. Yukk..

Daftar Film yang Sudah Kunonton 2017

Kadang lupa judul-judul film yang sudah kunonton. Ini sengaja buat arsip film yang pernah dinonton supaya kalau ada yang minta rekomendasi bisa langsung saya kasih.

Warning spoiler: Beberapa film saya beri spoiler sedikit-sedikit.

Tahun 2017

Film-film di bawah ini adalah film yang saya tonton di tahun 2017, jadi filmnya bisa saja dibuat tahun lalu atau sedasawarsa yang lalu.

1. Hacksaw Ridge

Tantang seorang tentara yang mau ikut perang tapi bertekad tidak mau membunuh, jadinya di medan perang dia tidak pegang senjata sama sekali dan menjadi paramedis.

2. Allied

Yang main Bradd Pitt. Film genre cinta tapi bernuansa spy alias mata-mata dan perang. Filmnya biasa saja, gak Brad Pitt banget.

3. The Passengers

Ini film scy-fy bernuansa love, sangat bagus. Pada jaman yang akan datang terdapat teknologi hibernasi. Jadi kamu masuk kapsul tidur trus kapsulnya disetting untuk bangunin kami 100 tahun yang akan datang. Nah di film ini, tokohnya terbangun padahal baru 30 tahun. Jadilah dia hidup sendirian. Untung dia punya akal, dari ribuan orang di dalam pesawat, dia bangunin satu cewek yang paling cakep.. ya saya juga akan begitu kalo alami kayak gitu.

4. Arrival

Ini juga film Scy-fi. Saya memang penggemar film genre ini. Jadi orang-orang di bumi pada takut karena kedatangan alien ke bumi. Orang bingung alien ini mau menyerang atau apa. Maka ditunjuklah seorang translator untuk mempelajari bahasa Alien itu, dan ternyata?

5. Humans

Ini film serial TV. Sangat bagus tentang robot yang memiliki teknologi AI sangat maju. Orang-orang tidak lagi bisa membedakan robot atau manusia hanya dengan melihatnya sekilas. Robotnya cantik-cantik euy…

6. Train to Busan

Ini film zombie-zombie dari Korea. Filmnya menegangkan tapi tidak ada yang spesial dalam materi ceritanya.

7. ARQ

Ini film scy-fi yang sangat bagus. Kalau kamu penggemar genre scy fi kamu wajib nonton film ini. Bercerita tentang perjalanan waktu seorang pria yang terus menerus mengalami hal yang sama. Ceritanya sangat sederhana dan plot cuma berada di dalam rumah yang sangat kecil. Seperti genre scy-fi lainnya, unsur kejutan akan muncul di akhir film.

8. The Time Traveler’s Wife

Waah,, ini salah satu film perjalanan waktu kesukaan saya. Kasihan banget si bapak dalam film ini. Jadi dia memiliki keanehan genetik dimana dia bisa tiba-tiba saja menghilang dan pindah ke waktu yang akan datang atau masa lalu. Dia bisa mengunjungi istrinya yang masih anak-anak.

Sayang dia tidak bisa mengendalikan kemampuan ini, contohnya dia tiba-tiba menghilang 10 menit sebelum menikah, untung ada dia yang dari masa depan datang ke acaranya dan menggantikannya menjadi mempelai. Aneh kan? nonton deeh.

9. Power Ranger 2017

Tepatnya kemarin 28 Maret 2017 nonton bareng kemanakan di Studio XXI. Senang lihat kemanakan puas nonton, soalnya sudah niat sejak tahun lalu kalau power ranger sudah masuk bakal ajak kemanakan nonton. Ini juga sekalian pengalaman pertama mereka nonton di bioskop.

10. Prison Break Season 5

Film lawas. Sudah lama nonton tapi film ini tidak pernah bisa saya tamatkan. Akhirnya 2016 tercapai juga waktu langganan iflix. Memang keren filmnya. Sayang si Michael Scofield meninggal di akhir cerita. Nah season 5 muncul di tahun 2017 ini yang menceritakan Michael ternyata hidup dan kematiannya sengaja dipalsukan untuk kepentingan seorang CIA.

11. Gone Girl (2014)

Ini film thriller yang bagus. Seorang istri yang memiliki imajinasi luar biasa, saking luar biasanya dia bisa merencanakan pembunuhan dirinya sendiri dengan suami yang menjadi tersangkanya. Endingnya unpredictable. Anak psikolog wajib nonton film ini.

12. Life (2017)

Penggemar film-film Alien pasti suka film ini. Berkisah tentang sekelompok ilmuwan yang mencoba mencari kehidupan di planet Mars. Mereka berhasil menghidupkan sel yang diambil dari tanah Mars. Dan ternyata sel tersebut berkembang dan akhirnya mulai menimbulkan masalah. Ini film bagus banget dan endingnya mengagetkan.

13. Logan (2017)

Filmnya kayak biasa saja. Tidak ada aura Logan yang khas ketika main di X Men. Di film ini malah kelihatan tua, sakit-sakitan dan frustasi, karakternya mungkin sengaja dibuat seperti itu tapi tidak enak dilihat buat yang fans Logan yang dulu. Alur cerita datar-datar saja, dari awal hingga akhir alias tidak begitu menegangkan.

14. Predestination (2014)

Ini film bagus tapi membingungkan. Penerjemah subtitle film ini aja nulis: Diterjemahkan dengan bingung oleh Buljon. Seorang penjelajah waktu dengan misi menangkap pelaku bom, akhirnya mengetahui bahwa dirinya terlibat dalam pengeboman itu.

Satu hal yang menarik di film ini dan tidak ada dalam film sejenis lainnya adalah orang ini bercinta dengan dirinya sendiri, dan melahirkan anak yang juga adalah dirinya sendiri. Bingung kan? Silahkan dinonton selengkapnya supaya tidak bingung lagi.

15. Moon

Film lama. Udah pernah nonton sebelumnya tapi tak lengkap. Baru kali ini nonton lengkap dari awal sampai akhir. Cerita tentang manusia kloning yang bekerja di bulan. Salah satu dari mereka akhirnya berhasil pulang ke bumi.

16. Prisoners (2013)

Film thriller yang awalnya membosankan. Tapi di pertengahan film mulai tegang dan akhirnya klimaks di akhir. Ceritanya tentang Ayah yang emosional ketika kehilangan putrinya yang diculik. Tapi firasat ayah ini benar tapi dia harus menebus amarahnya itu dengan harga mahal. Penculik anaknya ternyata orang tua yang selama ini tak disangka-sangka. Nonton aja filmnya kalau penasaran.

17. I Origins (2014)

Bagi yang senang film dengan tema sains dan agama, film ini mungkin cocok untuk ditonton. Meski dirangkai dengan beberapa kisah asmara, film I Origins ternyata memiliki tema utama untuk membahas titik temu antara sains dengan agama (Hindu/Buddha).

Seorang doktor biomoluker secara tidak sadar telah berhasil membuktikan adanya jiwa yang berpindah dari satu orang yang meninggal ke tubuh orang lain yang baru dilahirkan. Contohnya, anaknya yang baru dilahirkan memiliki iris mata yang identik dengan orang lain yang baru saja meninggal.

Begitu pula, Sofi, kekasihnya yang akhirnya diketahui bereinkarnasi dengan seorang wanita di India, yang takut naik lift. Dimana Sofi dahulunya meninggal karena terjepit pintu lift.

18. Coherence (2013)

Ini film yang membingungkan. Butuh 2-3 kali nonton baru paham. Ada sebuah teori yang menyebut bahwa ada jutaan semesta paralel yang sedang berlangsung saat ini. Semesta tersebut terdiri atas kemungkinan-kemungkinan lain dari aktifitas kita sehari-hari. Jadi dari setiap gerakan atau keputusan yang kita lakukan, ada kemungkinan lain atau alternatif lain yang sedang berlangsung di semesta lain.

Di film ini, sebuah komet melintasi bumi yang menyebabkan semesta-semesta tersebut hadir dalam ruang dan waktu yang bersamaan. Tentu saja ini menimbulkan gesekan sebab ada jutaan individu yang sama yang berada di ruang waktu yang sama pula.

Di akhir cerita, ada satu individu dari semesta lain yang berhasil melompat ke realtas yang berbeda. Sehingga ketika komet berlalu, menyisakan dua individu yang identik berada dalam realitas yang sama.

Bingung kan? saya juga.

19. Another Earth (2011)

Apa yang kau lakukan jika bumi memiliki saudara kembar, dimana kamu yang disini memiliki pribadi yang identik di bumi kedua tersebut. Jika di bumi kamu menoleh ke kiri maka di bumi kedua itu kamu menoleh ke kanan. Seperti itu kira-kira ceritanya.

Seorang wanita muda penyebab kecelakaan lalu lintas,merelakan tiket perjalanan menuju bumi kedua kepada Ayah yang kehilangan istri dan anaknya dalam kecelakaan tersebut. Dengan harapan di bumi kedua itu dia bisa bertemu anak dan istrinya.

20. Stonehearst Asylum (2014)

Ini film untuk anak psikologi. Ada seorang pria gila datang ke rsj untuk menyelamatkan wanita gila dari penjara yang dibuat oleh orang gila. Seperti itu kira-kira jalan ceritanya. Tapi yang sutradara ini sampaikan sebenarnya ke publik adalah,, jatuh cinta juga adalah gila.

21. Awake (2007)

Apa jadinya kalau kamu dioperasi jantung dalam keadaan sadar. Nah Clay, anak muda kaya raya dalam film ini, mengalami gagal jantung dan harus dioperasi implantasi jantung.

Sayang ada kesalahan saat proses pembiusan. Obat bius itu hanya bisa melumpuhkan fisiknya tapi kesadarannya masih ada. Jadilah Clay merasakan sakitnya ketika pisau membedah dadanya, dan bahkan ketika dokter melepas jantungnya.

Tapi yang paling mengerikan adalah, Clay bisa mendengar pembicaraan-pembicaraan dokter saat membedahnya, sekaligus mengetahui konspirasi jahat terhadap dirinya. Untung dia masih punya Ibu yang menyanginya dengan tulus. Selanjutnya nonton sendiri.

22. Limitless (2011)

Konon manusia hanya memanfaatkan 20% dari seluruh potensi otaknya. Cerita film ini dimulai dari ujar-ujar tersebut. Seorang pecundang dan pemalas menemukan sebuah pil yang dapat meningkatkan prosentase tadi menjadi 100%. Dan orang tersebut akhirnya menjadi pebisnis sukses dan bahkan menjadi senator.

23. Solace (2015)

Kali ini Anthony Hopkins (john) yang dulu terkenal di film Hannibal bekerja membantu polisi memecahkan misteri pembunuh misterius. John memiliki kemampuan melihat masa depan, begitu juga si pembunuh yang disebut John memiliki kemampuan jauh di atasnya.

Si pembunuh ternyata hanya membunuh orang-orang yang sekarat karena menderita penyakit mematikan. Alasan dia membunuh membantu orang tersebut melepas penderitaannya. Mirip-mirip Nabi Khidir lah dalam Islam.

Akhir cerita cukup menegangkan, silahkan nonton sendiri.

24. The Age of Adeline (2015)

Film ini cocok buat yang pengen umur panjang banget atau mau hidup abadi. Seorang wanita bernama Adeline dalam kecelakaan yang merenggut nyawanya terkena halilintar yang ternyata bisa menghidupkannya kembali dengan struktur DNA yang telah berubah, dimana dia tidak bisa menua seperti umumnya orang.

Film ini sejatinya adalah film drama percintaan, bukan film sci-fy. Adeline yang hidup abadi akhirnya harus menderita karena bersembunyi dan harus merasakan sakitnya patah hati. Kisah selanjutnya sangat menyentuh. Silahkan nonton sendiri.

25. Around THe World in 80 Days

Ini film lama, yang main Jackie Chan dan beberapa artis Hollywood dan artis Tiongkok. Sudah nonton sih beberapa kali tetapi baru kali ini menontonnya dari awal hingga akhir. Ceritanya Jackie membantu seorang ilmuwan mengelilingi dunia selama 80 hari demi mendapatkan patung giok Buddha yang dicuri dari desanya.

26. Game of Thrones Season 1 – 7

Ternyata John Snow adalah pewaris sah dari Iron Trone karena Rhaegan dan Liliana ternyata menikah secara resmi.

27. Amelia 2.0

Satu lagi film fiksi ilmiah tentang menghidupkan manusia yang sudah mati dengan cara memindahkan oraknya ke dalam tubuh yang baru. Nonton deh, lumayan bagus.

28. Spiderman Homecoming

Kisah spiderman yang ini tidak seperti yang lalu-lalu. Seri ini lebih kocak meski pemerannya sudah ganti. Menurut saya bagus,, sana ambil sepedanya.

29. Film G-30-S/PKI

Ini film lawas, dulu waktu kecilnya tontonan wajib nih. Nah setelah 20 tahun tak nonton, akhirnya nonton lagi di streaming website tv muhammadiyah. Filmnya panjaaaang tapi lumayan ngerti sekarang jalan ceritanya. Dulu waktu kecil saya pikir tentara itu dimasukin ke lubang buaya yang banyak buaya dalamnya.

30. Shawshank redemption

Film ini sangat saya rekomendasikan untuk yang suka filem pelarian dari penjara macam Prison Break. Malah mungkin ini film terbagus untuk tema seperti itu. Nonton ya, gak menyesal.

31.  War for the Planet of the Apes 2017

Filmnya biasa saja. Belum sebagus film lawas Planet of The Apes (2011). Sampai sekarang saya masih nunggu kelanjutan film yang itu. Sayang film-film Apes yang ada sekarang bukan kelanjutannya. Malah bikin seri yang beda.

32. The Man with The Iron Hearth

Ini film NAZI tentang Reydrich Reinhard, kepala satuan SS Nazi pertama yang sangat kejam itu. Reydrich akhirnya mati ditembak oleh pemberontak Ceko di Praha.

33. Baby Driver

Filmnya bagus di 30 menit pertama saja. Setelahnya agak membosankan. Ceritanya tentang anak muda yang jago nyopir dapat pekerjaan menyopiri penjahat merampok bank.

34. Dog Day Afternoon (1975)

Film tentang perampokan bank tapi karena filmnya sudah lama banget jadi kesannya biasa saja. Yang main Al Pacino. Lucu juga sih soalnya si perampok bank didukung oleh warga dan sandera. Mungkin jika mengetahui situasi sosial saat film ini dibuat akan lebih bagus dan kena filmnya.

35. Wind River

Film tentang kematian seorang anak indian yang diperkosa oleh orang kulit putih. Akhir cerita semua pelaku mati setelah ditembak oleh seorang pemburu Indian yang marah dengan kematian anak itu. Gitu aja ceritanya.

 

Nanti diupdate lagi!

Buku The Magic of Reality

Buku The Magic of Reality

Buku The Magic of Reality

Buku pertama yang saya beli di tahun 2017. Sebenarnya sudah lama rencana mau beli tapi baru kali ini jadi.

Harganya paling murah dari semua toko online yang ada, 90 rb di tokopedia. Di lapak lain paling murah 138 rb.

Penulis adalah Richard Dawkins, dikenal juga sebagai bapak atheis dunia.

Melalui buku ini Richard menjelaskan asal usul alam ini dari sudut pandang sains, seperti kapan dan bagaimana alam ini terbuat, mengapa manusia ada, mengapa ada malam dan siang.

Cocok dibaca oleh mereka yang mencari jawaban tentang banyak hal mengenai hidup.