Hari ini baru saja selesai melakukan pelaporan SPT 2016 menggunakan eForm. Fitur ini salah satu terobosan terbaru dari dirjen pajak untuk memudahkan wajib pajak dalam melaporkan SPTnya.

Sangat asik dan mudah, terutama jika kita sudah terbiasa mengisi manual formulir SPT, sebab menggunakan eForm sama seperti mengisi manual tapi ini menggunakan media elektronik.

Yang paling menyenangkan adalah kita tidak perlu ke kantor pajak, mengisi SPT lalu antri sampai nomor antrian kita dipanggil. Apalagi di tanggal-tanggal akhir Maret kayak sekarang, yang antri puaaanjang banget.

Sebelum ada eForm, kalau mau lapor SPT secara online kita musti menggunakan aplikasi e-SPT (untuk usahawan yang menggunakan SPT 1770). Saya belum pernah menggunakan cara ini tapi dengar-dengar sih agak ribet.

Untuk yang mau lapor SPT menggunakan eForm, bisa ke alamat web djponline.pajak.go.id. Harus punya EFIN dulu supaya bisa login.

Kalau sudah pernah menggunakan djponline, kita tinggal aktifkan saja eForm di profil. Nanti kita diberi link untuk mendownload Viewer SPT sekaligus format SPT yang akan kita isi online.

Sekali mencoba eForm, dijamin gak mau lagi menggunakan SPT manual. Yukk..

Kadang lupa judul-judul film yang sudah kunonton. Ini sengaja buat arsip film yang pernah dinonton supaya kalau ada yang minta rekomendasi bisa langsung saya kasih.

Warning spoiler: Beberapa film saya beri spoiler sedikit-sedikit.

Tahun 2017

Film-film di bawah ini adalah film yang saya tonton di tahun 2017, jadi filmnya bisa saja dibuat tahun lalu atau sedasawarsa yang lalu.

1. Hacksaw Ridge

Tantang seorang tentara yang mau ikut perang tapi bertekad tidak mau membunuh, jadinya di medan perang dia tidak pegang senjata sama sekali dan menjadi paramedis.

2. Allied

Yang main Bradd Pitt. Film genre cinta tapi bernuansa spy alias mata-mata dan perang. Filmnya biasa saja, gak Brad Pitt banget.

3. The Passengers

Ini film scy-fy bernuansa love, sangat bagus. Pada jaman yang akan datang terdapat teknologi hibernasi. Jadi kamu masuk kapsul tidur trus kapsulnya disetting untuk bangunin kami 100 tahun yang akan datang. Nah di film ini, tokohnya terbangun padahal baru 30 tahun. Jadilah dia hidup sendirian. Untung dia punya akal, dari ribuan orang di dalam pesawat, dia bangunin satu cewek yang paling cakep.. ya saya juga akan begitu kalo alami kayak gitu.

4. Arrival

Ini juga film Scy-fi. Saya memang penggemar film genre ini. Jadi orang-orang di bumi pada takut karena kedatangan alien ke bumi. Orang bingung alien ini mau menyerang atau apa. Maka ditunjuklah seorang translator untuk mempelajari bahasa Alien itu, dan ternyata?

5. Humans

Ini film serial TV. Sangat bagus tentang robot yang memiliki teknologi AI sangat maju. Orang-orang tidak lagi bisa membedakan robot atau manusia hanya dengan melihatnya sekilas. Robotnya cantik-cantik euy…

6. Train to Busan

Ini film zombie-zombie dari Korea. Filmnya menegangkan tapi tidak ada yang spesial dalam materi ceritanya.

7. ARQ

Ini film scy-fi yang sangat bagus. Kalau kamu penggemar genre scy fi kamu wajib nonton film ini. Bercerita tentang perjalanan waktu seorang pria yang terus menerus mengalami hal yang sama. Ceritanya sangat sederhana dan plot cuma berada di dalam rumah yang sangat kecil. Seperti genre scy-fi lainnya, unsur kejutan akan muncul di akhir film.

8. The Time Traveler’s Wife

Waah,, ini salah satu film perjalanan waktu kesukaan saya. Kasihan banget si bapak dalam film ini. Jadi dia memiliki keanehan genetik dimana dia bisa tiba-tiba saja menghilang dan pindah ke waktu yang akan datang atau masa lalu. Dia bisa mengunjungi istrinya yang masih anak-anak.

Sayang dia tidak bisa mengendalikan kemampuan ini, contohnya dia tiba-tiba menghilang 10 menit sebelum menikah, untung ada dia yang dari masa depan datang ke acaranya dan menggantikannya menjadi mempelai. Aneh kan? nonton deeh.

 

Nanti diupdate lagi!

Buku The Magic of Reality

Buku The Magic of Reality

Buku pertama yang saya beli di tahun 2017. Sebenarnya sudah lama rencana mau beli tapi baru kali ini jadi.

Harganya paling murah dari semua toko online yang ada, 90 rb di tokopedia. Di lapak lain paling murah 138 rb.

Penulis adalah Richard Dawkins, dikenal juga sebagai bapak atheis dunia.

Melalui buku ini Richard menjelaskan asal usul alam ini dari sudut pandang sains, seperti kapan dan bagaimana alam ini terbuat, mengapa manusia ada, mengapa ada malam dan siang.

Cocok dibaca oleh mereka yang mencari jawaban tentang banyak hal mengenai hidup.

Havamal 76-77:

“Deyr fe
Deyja fraendr,
Deyr sjalfr et sama
En orthstir
Deyr aldregi
Hveim er ser godan getur.”

“Deyr fe
Deyja fraendr
Deyr sjalfr et sama
Eg veit ein
At aldri deyr
Domr um dauthan hvern!”

Translated:

“Cattle die,
Kinsmen die,
You yourself dies.
But the good name never dies
Of one who has done well”

“Cattle die
Kinsmen die
You yourself dies.
But I know one thing
which never dies;
the glory of the great dead!”

Indonesia:

Ternakmu mati, kerabatmu mati
Diri sendiri juga akan mati;
Aku tahu satu hal yang tidak pernah mati:
Reputasi masing-masing orang yang sudah mati.

(Taken from Ragnar Lothbrok death song)